Представители ПА ОДКБ приняли участие в международном наблюдении за выборами в Мажилис Парламента Республики Казахстан

20.03.2016

Представители ПА ОДКБ приняли участие в международном наблюдении за выборами в Мажилис Парламента Республики Казахстан

Представители ПА ОДКБ приняли участие в международном наблюдении за выборами в Мажилис Парламента Республики Казахстан

Представители ПА ОДКБ приняли участие в международном наблюдении за выборами в Мажилис Парламента Республики Казахстан

Группа наблюдателей Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по приглашению Министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана ИДРИСОВА приняла участие в международном наблюдении за выборами в Мажилис Парламента Республики Казахстан.

21 января 2016 года в адрес Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности направлено приглашение Министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана ИДРИСОВА принять участие в наблюдении за подготовкой и проведением внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Распоряжением Председателя ПА ОДКБ, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  Сергея НАРЫШКИНА для международного мониторинга внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан была сформирована группа международных наблюдателей от ПА ОДКБ, в состав которой вошли представители Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Координатором группы наблюдателей от ПА ОДКБ назначен  Владимир ВАСИЛЬЕВ, заместитель Председателя Государственной  Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель фракции «Единая Россия», член Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности.

Группа международных наблюдателей от ПА ОДКБ  действовала в составе Миссии наблюдателей СНГ, положив в основу своей деятельности принципы политической нейтральности, объективности и невмешательства в избирательный процесс.

Наблюдатели  руководствовались основными положениями избирательного законодательства Республики Казахстан и принятыми в СНГ стандартами избирательного права.
19 марта 2016 года, накануне голосования, координатор группы международных  наблюдателей от ПА ОДКБ Владимир ВАСИЛЬЕВ был принят Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ. Стороны обменялись мнениями о ходе подготовки к внеочередным выборам в Мажилис Парламента  и соответствии выборного законодательства Республики международным стандартам избирательного права.  В этот же день состоялась встреча Владимира ВАСИЛЬЕВА с руководителем Администрации Президента Республики Казахстан Нурланом НИГМАТУЛИНЫМ. На встрече обсуждались ход подготовки к внеочередным выборам в Мажилис Парламента Республики Казахстан, затрагивались вопросы межпартийного сотрудничества «Единой России» и партии «Нур Отан».

19 марта  2016 года члены группы наблюдателей от ПА ОДКБ  встретились с председателем ЦИК Республики Казахстан Куандыком ТУРГАНКУЛОВЫМ. Председатель ЦИК информировал о ходе  подготовке к внеочередным выборам в Мажилис Парламента и участии международных наблюдателей в мониторинге предстоящих выборов. В этот же день состоялась встреча  координатора группы международных наблюдателей от ПА ОДКБ Владимира ВАСИЛЬЕВА с первым заместителем Председателя НДП «Нур Отан» Аскаром МЫРЗАХМЕТОВЫМ. На встрече обсуждались вопросы партийного сотрудничества и ход подготовки к внеочередным выборам в Мажилис Парламента.

Осуществляя наблюдение за ходом выборов 20 марта 2016 года, международные наблюдатели посетили  12  избирательных участков, расположенных в городах Астана, Алма-Ата, населенных пунктах Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областей.

Избирательные участки открылись в установленное время, были обеспечены необходимыми документами, оборудованием, информационными материалами. Зарегистрированных жалоб по состоянию списков избирателей, процедуре выдачи избирательных бюллетеней, а также порядку голосования на посещенных участках не выявлено. Международные наблюдатели отмечают высокий уровень общественного порядка и безопасности, обеспеченные в период подготовки и проведения выборов.

В процессе проведения голосования международными наблюдателями были зафиксированы отдельные технические нарушения, не носившие массового характера и не способные оказать влияния на результаты выборов.

21 марта 2016 года члены группы наблюдателей от ПА ОДКБ присутствовали на заседании внеочередной XVIII сессии Ассамблеи народа Казахстана, в ходе которой прошли выборы девяти депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемых Ассамблеей народа Казахстана.


Файлы для загрузки:
, PDF, 1891 Кб

Назад

Видеосюжет

Загрузка плеера
Выступление Председателя ПА ОДКБ В.В.Володина на II Форуме "Развитие парламентаризма"