Главы государств – членов ОДКБ провели Совет коллективной безопасности в Бишкеке

28.11.2019

Главы государств – членов ОДКБ провели Совет коллективной безопасности в Бишкеке

28 ноября 2019 г в Бишкеке под председательством Президента Кыргызской Республики Сооронбая ЖЭЭНБЕКОВА состоялась сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности

28 ноября 2019 г в Бишкеке под председательством Президента Кыргызской Республики Сооронбая ЖЭЭНБЕКОВА состоялась сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности.

Ряд вопросов, в частности, обсуждение проблем международной и региональной безопасности и ситуацию в зоне ответственности ОДКБ члены Совета коллективной безопасности обсудили в узком составе.

Пленарное заседание СКБ состоялось с участием министров иностранных дел, министров обороны и секретарей советов безопасности государств – членов ОДКБ.

Председательствующий на заседании СКБ Президент Кыргызской Республики Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ, открывая сессию, сказал, что в рамках председательства Кыргызстана в ОДКБ велась активная работа по повышению международного авторитета организации. Завершено правовое оформление Центра кризисного реагирования ОДКБ, сделаны конкретные шаги по реализации поставленных целей в сфере военного, военно-экономического и военно-технического сотрудничества.

"Провели ряд крупных учений, в частности, впервые прошло специальное учение "Эшелон" в России. Прошли совместные учения "Нерушимое братство" в Таджикистане и "Взаимодействие" в России. В результате достигнута слаженность действий вооруженных сил государств — членов ОДКБ и повышена их боевая готовность", — сообщил Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ.

Президент Кыргызской Республики добавил, что расширяется сотрудничество с другими международными и региональными структурами, в частности, по вопросам выявления и пресечения использования информационно-коммуникационных технологий в террористических и экстремистских целях. «Выполняются задачи по формированию общего антитеррористического пространства в рамках Организации», отметил он.

«В целом можно констатировать, что планы Кыргызстана в период его председательства в ОДКБ выполнены успешно», - отметил Президент Кыргызской Республики.  

И.о. Генерального секретаря ОДКБ Валерий СЕМЕРИКОВ в своем выступлении по проблемам международной и региональной безопасности в зоне ответственности ОДКБ сообщил, что «Реально возросшие риски возникновения очагов напряженности и прямых военных конфликтов в регионах, прилегающих к зоне ответственности Организации требуют от государств – членов ОДКБ постоянного наращивания коллективных усилий по совершенствованию системы коллективной безопасности».

Исходя из этого, Советом коллективной безопасности ОДКБ утвержден Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье.

Кроме того, Решением Совета коллективной безопасности принят План коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019 – 2021 годы.

СКБ утвердил План мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в том числе участие военнослужащих государств – членов ОДКБ в военном Параде в городе Москве 9 мая.

Был также принят ряд решений по вопросам, относящимся к сфере противодействия вызовам и угрозам безопасности.

Учитывая, что в 2019 – 2020 годах председательство в ОДКБ перешло к Российской Федерации, Президент Российской Федерации  Владимир ПУТИН представил на заседании СКБ приоритеты России на период ее председательства в Организации.

Председательство в СКБ перешло к Президенту Российской Федерации.

Всего в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ подписано 17 документов и принято протокольное решение о проведении очередной сессии СКБ ОДКБ на территории Российской Федерации во второй половине 2020 года.


Назад

Видеосюжет

Загрузка плеера
Вячеслав ВОЛОДИН предложил государствам Совета Европы принять модельные законы для борьбы с…