АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «ОДКБ выступает координатором развития правового интеграционного процесса в сфере информационно-коммуникационных технологий на пространстве государств-участников»

20.06.2019

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «ОДКБ выступает координатором развития правового интеграционного процесса в сфере информационно-коммуникационных технологий на пространстве государств-участников»

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Выборный принял участие в заседании круглого стола на тему «Развитие информационно-коммуникационного сотрудничества на пространстве ОДКБ».

Сегодня почти не осталось общественных отношений, не охваченных процессами цифровизации. Это означает многократное увеличение возможностей для анализа сведений, находящихся в сети Интернет, в социальных сетях и компьютерных системах. Следовательно, необходимо искать новые пути юридической защиты личности, общества, государства от противоправных посягательств в данной сфере.

Совершенствование и гармонизация законодательства государств – членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в области информационной безопасности является актуальным вопросом нормотворческой деятельности Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Так, в 2017 году были приняты Рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства государств – членов ОДКБ по вопросам борьбы с правонарушениями в информационной сфере.

«Сегодня роль ОДКБ в формировании общей стратегии информационной безопасности крайне важна. Взаимодействие государств позволяет решать ряд задач в деле борьбы с противоправными посягательствами в данной сфере. Для реализации стратегических мер необходима, в том числе, гармонизация законодательства стран-участниц.

Россия выступает координатором правового интеграционного процесса на пространстве ОДКБ. В этой связи важно обмениваться с нашими союзниками по Организации новейшими правовыми механизмами, такими как: внесудебный порядок ограничения доступа к интернет-сайтам иностранных организаций, деятельность которых в Российской Федерации признана нежелательной и своевременно блокировать распространяемую ими информацию; защита российских Интернет-ресурсов от угрозы их функционированию из-за рубежа, повышения надежности и обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Интернета в России.

При этом важно помнить, что за безопасность своих персональных данных отвечают и сами пользователи, на этот счет есть некоторые советы: отключать на смартфоне сервисы отслеживания местоположения; устанавливать только те приложения, что действительно необходимы; ограничивать доступ приложений к камере, диктофону и контактам.

Активная работа по совершенствованию и гармонизации законодательства на этот счет позволит обеспечить информационную безопасность на пространстве ОДКБ», – отметил Выборный.


Назад

Видеосюжет

Загрузка плеера
Выступление Председателя ПА ОДКБ В.В.Володина на II Форуме "Развитие парламентаризма"