11 марта 2016 года в Ереване состоялось выездное заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ

15.03.2016

11 марта 2016 года в Ереване состоялось выездное заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ

11 марта 2016 года в Ереване состоялось выездное заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ

11 марта 2016 года в Ереване состоялось выездное заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

В заседании Совета ПА ОДКБ, на котором председательствовал Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Председатель  Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей НАРЫШКИН, приняли участие руководители парламентских делегаций государств – членов ОДКБ, наблюдателей в ПА ОДКБ (Народной Скупщины Республики Сербия и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России), представители секретариатов ОДКБ и ПА ОДКБ.

В ходе заседания рассмотрены актуальные вопросы обеспечения международной, коллективной и национальной безопасности.

Центральной темой обсуждения Совета стал вопрос борьбы с международным терроризмом.

О мерах, принимаемых ОДКБ в противодействии деятельности террористических и экстремистских организаций в свете решений сентябрьской и декабрьской (2015 г.) сессий Совета коллективной безопасности ОДКБ, членам Совета доложил Генеральный секретарь ОДКБ Николай БОРДЮЖА.

В ходе обсуждения дан прогноз по сценариям возможного развития обстановки в Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности Организации, дальнейшему соблюдению режима прекращения огня в Сирии, создающего, базу для начала внутрисирийского урегулирования и объединения усилий мирового сообщества в устранении ИГИЛ и других террористических организаций, рассмотрены меры по минимизации проявлений других угроз, предполагающих широкое сотрудничество ОДКБ с международными региональными организациями.

Как подчеркнул Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей НАРЫШКИН: «Особую роль среди них играют ОБСЕ и ШОС. И на парламентском уровне мы стремимся активизировать такое сотрудничество». По его мнению, востребованы и новые – евразийские форматы взаимодействия. «На прошлом заседании Совета ПА ОДКБ мы поддержали предложение, выработанное мной и спикером Республики Корея господином Чон Ый Хва, провести в Москве в этом году первое совещание спикеров Евразии. Я надеюсь, что председатели парламентов государств – членов ОДКБ примут 19–20 апреля с. г. в нем активное участие», - подчеркнул он.

Член Совета ПА ОДКБ, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эдуард ШАРМАЗАНОВ проинформировал коллег о ходе реализации приоритетов председательства Республики Армения в ОДКБ в 2015–2016 годах.

О текущей военно-политической обстановке в Кавказском регионе коллективной безопасности Организации членам Совета доложили представители советов министров иностранных дел и министров обороны государств – членов ОДКБ, в которых в текущий период председательствует Республика Армения.

Об итогах участия парламентских делегаций государств – членов ОДКБ в зимней сессии ПА ОБСЕ (Вена, 25–26 февраля 2016 года) и итогах состоявшейся перед Советом ПА ОДКБ рабочей встречи руководителей парламентских делегаций государств – членов ОДКБ в ПА ОБСЕ (Ереван, 11 марта 2016 года) членов Совета проинформировал руководитель парламентской делегации Республики Армения в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, член Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по внешним сношениям Арташес ГЕГАМЯН.

Председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, член Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Хосров АРУТЮНЯН проинформировал участников заседания относительно замысла и подготовки слушаний (круглого стола) по вопросам состояния и развития международной политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ, мерам по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности и ее правовому обеспечению.

В ходе заседания члены Совета рассмотрели вопросы совершенствования деятельности Парламентской Ассамблеи ОДКБ, внесли изменения и дополнения в ряд документов, регламентирующих ее деятельность, а также в Программу деятельности Парламентской Ассамблеи ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ на 2016–2020 годы и в план работы ПА ОДКБ на 2016 год, определили место, сроки проведения очередного заседания Совета, девятого пленарного заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ и перечень вопросов для включения в проекты повесток дня.


Назад

Видеосюжет

Загрузка плеера
Выступление Председателя ПА ОДКБ В.В.Володина на II Форуме "Развитие парламентаризма"